quarta-feira, 10 de junho de 2015

Caldeirada Rica

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Ingredientes:
2 kg de peixe fresco em postas (porções iguais de peixes variados: namorado, badejo, corvina, linguado, robalo, tainha, salmonete, garoupa)
6 sardinhas inteiras (descarte apenas as cabeças)
1 kg de tomates sem pele e sementes, em pedaços
3 cebola médias em rodelas finas
4 dentes de alho picadinhos
1 pimentão vermelho em tiras
4 grãos de pimenta-do-reino
1 pimenta piripíri
1 folha de louro
1/2 maço de salsa picadinha
1 CS de manteiga
2/3 xic. de azeite de oliva
1 CS de vinagre
raspas de noz-moscada
sal
6 fatias de pão de cerca de 2cm de espessura
água ou caldo de peixe

Preparo:
salgue os peixes e reserve. Aqueça o azeite numa panela grande de barro e doure a cebola. Junte o alho e a salsa. Mexa para não queimar. Adicione o tomate e o vinagre. Deixe refogar um pouco. Acrescente um pouco de água ou caldo de peixe na panela e tempere com sal, pimenta, noz-moscada, a piripíri e louro. Deixe ferver por alguns minutos. Lave os peixes para retirar o excesso de sal e junte-os na panela em camadas, começando pelos de carne mais dura. Disponha tiras de pimentão entre cada camada. As sardinhas são colocadas por último para que não se desfaçam. Espalhe a manteiga por cima de tudo e cubra com as fatias de pão. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando. Sem destampar a panela, agite-a de vez em quando para não grudar. Quando levantar fervura e o pão estiver coberto com o caldo, estará pronto. Sirva imediatamente, dispondo uma fatia de pão e uma sardinha em cada prato, acompanhadas dos demais peixes.

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