domingo, 17 de maio de 2015

Gratinado de Bacalhau

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Ingredientes:
600g de bacalhau
2 xic. de couve-flor em buquezinhos
2 xic. de brócolis em buquezinhos
1 cebola com 1 cravo espetado
1 dente de alho
200ml de leite
50g de manteiga
3 ovos cozidos
2 CS de farinha de pão
100g de queijo gruyere ralado
Molho Bechamel - 50g de manteiga
2 CS de farinha de trigo
400ml de leite
150ml de creme de leite
1 limão
5 raminhos de açafrão
sal e pimenta

Preparo:
coloque o bacalhau de molho em água fria na véspera de preparar o prato. Deixe pelo menos 12 horas, trocando a água várias vezes. Escorra. Coloque o bacalhau, a cebola com o cravo, o alho e o leite em uma panela. Cubra com água fria e leve ao fogo até ferver. Apague o fogo imediatamente, tampe e deixe repousar por 15 minutos. Escorra, retire a pele e as espinhas do peixe e desmanche-o em lâminas. Reserve o peixe e o alho. Cozinhe o brocólis e a couve-flor por 10 minutos, no vapor, até que os buquezinhos fiquem macios. Reserve. Faça o molho: derreta a manteiga em fogo alto, junte a farinha e misture até começar a dourar. Acrescente o leite e deixe engrossar. Desligue o fogo, junte o dente de alho (do cozimento do peixe) amassado, o creme de leite, o suco de limão, sal, pimenta e o açafrão. Passe os ovos cozios pela peneira e misture ao molho. Acrescente 2/3 do queijo ralado. Divida o bechamel em 2 porções. Junte o peixe com a primeira porção. Unte uma fôrma refratária com manteiga. Distribua o brócolis no fundo e cubra com bechamel misturado com o peixe. Espalhe a couve-flor por cima. Cubra com o bechamel puro. Polvilhe com o restante do queijo e a farinha de pão. Espalhe pedacinhos de manteiga por cima. Leve ao forno quente (230 graus) por uns 20 minutos ou até que doure bem. Deixe descansar uns 15 minutos antes de servir.

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