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Massa - 2,5kg de farinha de trigo
de 30 a 32g de fermento biológico seco
250g de açúcar refinado
250g de óleo de soja
1 litro a 1 litro e 1/4 de água
25g de sal
Para empanar: fubá
Recheio de carne: tomate
3,5 kg de carne moída de sua preferência
cebola
temperos a gosto
Recheio de Queijo: salsinha
sal
3 kg de queijo fresco
Preparo:
com o auxílio da batedeira e o 'garfo' misturador, misture a farinha com o fermento e o açúcar. Deixe descansar por cerca de uns segundos. Ligue novamente a batedeira e adicione o óleo, a água e, por último, o sal. Misture bem. Coloque a massa sobre uma superfície de mármore e sove-a até que fique com aparência homogênea. Com uma faca corte uma tira laga da massa. Depois, corte-a ao meio. Faça um rolo, deslizando a tira da massa sobre a mesa. Tomando como medida três dedos dispostos no sentido vertical, meça o rolo de massa e corte os pedaços. Simplificando: corte o rolo de massa em vários pedaços do mesmo tamanho e com a mesma quantidade de massa. Coloque um pedaço sob a palma da mão e faça movimentos circulares, formando bolinhas. Peneire fubá no outro extremo da mesa (ou numa bacia grande) e vá jogando as bolinhas sobre ele. A farinha não permite que as bolinhas grudem, além de dar um sabor especial. Utilize a sobra do fubá para jogar em cima das bolinhas. Deixe descansar enquanto estiver trabalhando o restante da massa. Utilizando novamente 3 dedos, achate cada bolinha, forçando os dedos junte sobre a massa. Dê formato à borda, girando quatro disquinhos de massa juntos. Deixe a massa descansar no tabuleiro, polvilhado de fubá, por 10 a 20 minutos. Recheio de Carne - tempere a carne com antecedência, para pegar gosto. Use um mix se quiser para misturá-la com os outros ingredientes. Não se esqueça de tirar a pele e a semente dos tomates. Coloque uma porção de cerca de 35g de carne sobre cada disquinho de esfiha. Com uma mão gire o disquinho de massa e, com a outra, espalhe o recheio, fazendo movimentos circulares das bordas para o centro da esfiha. Recheio de Queijo - passe o queijo num processador juntos com os outros ingredientes. Coloque uma porção de cerca de 30g de recheio de queijo sobre cada disquinho e espalhe conforme foi explicado anteriormente.
Leve para assar por uns 40 minutos em forno convencional, preaquecido a 180 graus.
OBS e Dicas: não sei se a receita funcionaria reduzindo a metade ou em qualquer outra proporção, provavelmente sim, umas vez que é tipo uma massa de pão. Reduzir pelo menos pela metade vai ajudar a fazer na batedeira doméstica. Se não, ponha tudo numa bacia grande e dá-lhe munheca, como nos tempos antigos! ..rs.. Obviamente a receita é para fazer um 'batalhão' de esfihas. Esfihas podem ser congeladas e eu, particularmente, prefiro as congeladas, ficam crocantes e uma delícia depois de aquecidas de novo. Ter uma boa batedeira com o garfo misturador, vai ajudar e muito, além é claro de 1 ou mais fornos, ou um forno grande e assadeiras grandes. E se não quiser ter todo o trabalho de um dia inteiro fazendo esfiha... faça um evento em família e convide as cumadres para o festival da esfiha! Cada uma ajuda um pouco, recheia um pouco, assa um pouco e todos comem e se deliciam. ;)
Rendimento: pelo menos 100 esfihas para um tipo de recheio.
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