![]() |
Imagem Ilustrativa |
2 ovos extragrandes em temperatura ambiente
135g de açúcar
60g de manteiga amolecida
60ml de um bom azeite
80ml de leite
1/2 cc de essência de baunilha
200g de farinha de trigo
3/4 cc de fermento em pó
1 pitada de sal
casca ralada de um limão grande, amarelo
casca ralada de uma laranja
300g de uvas pequenas e bem escuras
Preparo:
na batedeira, bata os ovos com o açúcar, até obter um creme claro, leve e espesso. Adicione a manteiga, o azeite, o leite e a baunilha, misturando bem. Reserve. Em outro recipiente, peneire a farinha, o fermento e o sal. Juntes as raspas de limão, de laranja e mexa para cobrí-las com farinha de trigo. Com uma colher, adicione esta mistura de farinhas na mistura que ficou reservada, mexendo bem a cada adição. Deixe a massa descansar por 10 minutos, para que a farinha absorva os líquidos. Junte à massa cerca de 3/4 da quantidade das uvas e misture cuidadosamente. Unte generosamente e enfarinha uma fôrma de abrir, própria para torta. Com uma colher, coloque a massa na fôrma, alisando a superfície com uma espátula. Preaqueça o forno em moderado-fraco (175 graus), disponha o bolo no centro do forno e asse-o por 15 minutos, aproximadamente, ou até começar a consolidar. Salpique as uvas restantes por cima e retorne o bolo ao forno por mais 40 minutos, aproximadamente, ou até ficar bem dourado. Retire a fôrma do forno e coloque sobre uma grade para esfriar. Depois de 10 minutos, passe uma faca sem ponta pelas bordas e retire o aro da fôrma. Transfira o bolo cuidadosamente para o prato de servir e sirva-o em temperatura ambiente, cortado em fatias finas.
OBS e Dicas: Na Provence o bolo é feito com as uvas que foram deixadas nas vinhas, na época da colheita. São utilizadas uvas como Grenache, Syrah, Zinfandel, Comith ou Cabernet. Na falta de castas viníferas, qualquer tipo de uva, ou mesmo cerejas frescas poderão ser usadas)
Rendimento: 8 a12 porções.
Nenhum comentário:
Postar um comentário