terça-feira, 9 de julho de 2013

Bolo de Ricota

Imagem Ilustrativa
Ingredientes:
500g de ricota fresca
125g de manteiga
2 xic. de açúcar
4 ovos
1/2 CS, rasa, de fermento para bolo
1 xic. de farinha de trigo
150g de uvas passas
1 pitada de sal (se a manteiga for sem sal)
1 cc de casca de limão
creme de chantilly
*testada
Preparo:
se a ricota não for 'bem fininha', passe-a numa peneira; reserve. Bata em creme a manteiga com as gemas, o sal, as raspas de limão e o açúcar. Sempre batendo, adicione a ricota. Adicione as claras em neve, delicadamente, mas bem misturadas e por último, as passas misturadas aos ingredientes secos. Depois de bem misturado, coloque em uma forma de borda alta (aro removível) e furo central, untada e enfarinhada. Asse em forno moderado até dourar, uns 35 minutos. Espere esfriar, desenforme e guarneça, decorando, com frutas em calda e sirva acompanhada de chantilly.

OBS e Dicas: pode-se substituir o açúcar por 1 lata de leite condensado; o sabor fica suave e muito bom! Eu deixei para adicionar as claras por último, delicadamente e depois, misturando ligeiramente e delicadamente, as passas. Deu certo! O tempo de forno da receita, em forno moderado deu certo, até dourar, mas tem que deixar esfriar um pouco dentro do forno. Eu acredito que se baixar o calor do forno, um pouco e aumentar o tempo para 1 hora, em banho-maria ou com aquela 'folha-q-não-queima', por baixo, pode ficar melhor. Outra coisa que fiz, foi que na falta de frutas em calda eu 'decorei' com um 'fio' de geléia nas fatias, ou pode-se encher o centro com geléia de morango, por exemplo. Fica muito bom!!

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