quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Pão Colorido para Sanduíches

Imagem Ilustrativa
Ingredientes:
1 Kg de farinha de trigo
2 xic. de água morna
1 CS de sal
2 CS, rasas, de açúcar
2 a 3 CS de fermento granulado para pão
200ml de creme de leite fresco
1/2 xic de azeite
Branca: 2 dentes de alhos socados ou 1/2 xic. de provolone ou 1/2 cebola ralada.
Verde: uma porção de espinafre cozido e triturado ou uma porção de salsinha triturada com uma pitada de bicabornato de sódio.
Vermelha: 3 CS de extrato de tomate ou 3 CS de pimentão sem pele cozido e triturado ou 3 CS de beterraba cozida e triturada com uma pitada de bicabornato de sódio.
*testada
Preparo:
Numa bacia grande, misture os ingredientes secos e acrescente os líquidos aos poucos, misturando bem e depois sovando com as mãos, cuidadosamente. Nada de 'bater' a massa. Se preferir, coloque numa superfície (que não seja fria!) e sove com cuidado, espalhando com a palma da mão e puxando para o centro com os dedos. Proceda assim até que a massa esteja bem misturada. Prefira uma massa mais para mole, mesmo que ela ainda fique um pouco grudenta. Divida a massa em 3 partes e acrescente a "cor". Bata os ingredientes para a cor num processador. Abra uma das partes de massa e espalhe uma cor pincelando ou distribuindo generosamente nos dois lados da massa. Sove mais um pouco, sem bater, para misturar bem a cor. Proceda assim para o restante da massa e das cores.
Deixe-as dobrar de volume, separadamente. Formate os pães, coloque-os em formas untadas e enfarinhadas e leve para assar em forno (180 a 200 graus Celsius), preaquecido até que doure. Deixe esfriar, corte em fatias, retire a casquinha se quiser, e faça os sanduiches usando as 3 fatias de cores diferentes.

Imagem deste blog
OBS e Dicas: A foto ao lado é o meu. Mesmo tirada de um celular não muito bom na época, dá pra ver as camadas coloridas. E olha que eu usei farinha integral 50/50 ainda!
Na hora de modelar os pães, você pode abrir como para rocambole e colocar um retângulo em cima do outro e enrolar o rocambole, como na foto; ou pode fazer longos rolos com as massas em fazer trancas usando as 3 cores; ou pode fazer o formato tradicional, cada cor em separado. Na idéia das tranças eu ainda colocaria um recheio em cada um dos rolos, ou em dois deles e acrescentaria um queijo ralado e/ou ervas no topo, depois de pincelar com gema ou manteiga, antes de assar! Hmmmmm... ;)

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