quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Panetoninhos

Imagem Ilustrativa
Ingredientes:
200g de manteiga
1 lata de leite condensado
75g de fermento biológico
3 CS de açúcar
1 kg de farinha de trigo peneirada
5 ovos
1/2 CS de raspas de limão
1 1/2 xic. de frutas cristalizadas
1 xic. de uvas passas hidratadas em 3CS de alguma bebida de sua preferencia (eu uso suco de laranja).
Para pincelar: 2 gemas
*testada
Preparo:
bata a manteiga, acrescente o leite condensado e bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Misture o fermento, o açúcar e 2 CS de farinha com 3CS de água morna e faça a 'esponja fermentada'. Junte os ovos, as raspas de limão e adicione, aos poucos, 3 xic. de farinha, misturando após cada adição.  Misture o creme de manteiga reservado e então, a farinha restante. Deixando um pouco de farinha para moldar a massa depois. Cubra a massa de deixe dobrar de volume, em lugar aquecido. Depois de crescida: enfarinha uma superfície lisa e abra a massa, num grande retângulo de uns 2 cm de altura. Espalhe as frutas cristalizadas e as passas. Enrole como se fosse um grande ou largo/longo rocanbole e corte em pedaços adequados para colocar em pequenas forminhas ou latas.**
Cubra com uma pano e deixe descansar por 30 minutos. Faça cortes em cruz e pincele com as gemas sobre os panetoninhos. Leve ao forno médio, preaquecido, por uns 15 minutos. Diminua a temperatura para 150 graus Celsius e deixe por mais uns 40 minutos.

OBS e Dicas: tenho o cuidado de deixar a massa mais para mole, mesmo que fique meio grudenta ainda. Senão os panetoninhos ficam um 'ossinho' depois do primeiro dia. ..rsrs.. Eu gosto muito de fazer as 'marinadas/hidratações para doces' com suco de laranja, mas uso suco de uva também ou a famosa: água! Por quê? Porque nao uso bebidas alcólicas de maneira alguma. Também uso bem menos na quantidade de ovos e tenho o cuidado de tirar a 'pele' da gema, além de usar baunilha e raspas de limão. Ninguém merece aquele pão ou o prato-que-seja com cheiro de ovo. urrgghh! ..rs.. Acrescento água morna, para dar o ponto.
 ** Coloque em forminhas de papel, próprias para mini-panetones, ou colecione latinhas pequenas, do tamanho das de leite condensado, lave-as e deixe secar bem. Unte-as com manteiga e enfarinhe e então coloque a massa para um pouco mais da metade desta 'forminha'. Se vc tem a habilidade ou o dom, decore os panetoninhos com glace americano em motivos natalinos e coloridos; mas um papel celofone e um belo laço, ou uma caixinha revestida de um belo papel-de-presente de natal e um laço dourado simples, certamente poderá ser um mimo e um presentinho para pessoas especiais no Natal! ;)

Rendimento: uns 12 a 15 panetoninhos.

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