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Massa - 3 xic. de farinha de trigo
1 1/2 cc de bicarbonato de sódio
3/4 xic. e + 2 CS de cacau em pó
1 xic. de água fervente
3/4 xic. de água fria
1/2 xic. de iogurte natural
1 CS de baunilha
3/4 xic. e + 2 CS de manteiga amolecida
2 2/3 xic. de açúcar
3 ovos em temperatura ambiente
Recheio e Cobertura - 700g de chocolate meio amargo picado
6 CS de manteiga em pedacinhos
4 1/2 cc de suco de laranja (opcional)
1 xic. e + 2 CS de creme de leite sem soro
1 1/2 cc de baunilha
*testada
Preparo:coloque a grade do forno na parte mais baixa e preaqueça-o a 180 graus. Forre o fundo de 3 fôrma de 20cm de diâmetro com papel-manteiga e unte a lateral com manteiga. Reserve. Massa - numa tigela média, misture a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio. Peneire 3 vezes e reserve. Em outra tigela, coloque o cacau e despeje sobre ele a água fervente. Com uma colher de pau, misture bem até dissolvê-lo. Leve para a geladeira para amornar (uns 10 minutos), mexendo de vez em quando. Retire, acrescente a água fria, o iogurte e a baunilha e misture. Deixe esfriar por completo. Na batedeira, em velocidade alta, bata a manteiga com o açúcar até que a mistura adquira uma cor clara (de 6 a 7 minutos). Numa tigela, bata ligeiramente os ovos com um garfo, só para misturá-los, e, com a batedeira ligada, junte-os, aos poucos, à manteiga batida com o açúcar até ficar homogêneo (de 2 a 3 minutos). Com o aparelho ligado, em velocidade baixa, acrescente 1/3 da mistura de farinha de trigo até que ela seja totalmente incorporada. Aumente a velocidade para média e junte metade da mistura de iogurte e cacau, passando uma espátula ao redor da tigela para incorporá-la à massa e homogeneizar. Adicione metade da mistura de farinha restante e bata novamente em velocidade baixa até ficar liso. Junte o cacau restante, em velocidade média, até incorporar bem. Acrescente a farinha restante e bata para fomar uma massa lisa e homogênea. Divida-a entre as 3 fôrmas reservadas e espalhe-a com uma espátula. Leve as fôrmas ao forno até que, enfiando um palito no centro este saia limpo (cerca de 35 minutos de forno). Retire do forno e deixe amornar, de preferência sobre uma grade, por 5 minutos. Desenforme os bolos, remova o papel e deixe esfriar completamente (cerca de 40 minutos). Reserve.
Recheio e Cobertura - numa tigela grande, misture bem com uma colher de pau o chocolate, a manteiga e o suco. Numa panela, aqueça o creme de leite em fogo médio (uns 4 minutos). Acrescente na mistura de chocolate e, com uma colher de pau, mexa até derretê-lo por completo e ficar liso e homogêneo. Junte a baunilha e leve à geladeira até esfriar e ficar quase firme (umas 2 horas). Coloque um dos bolos sobre um prato decorativo e espalhe sobre ele 1/4 de xic. do recheio. Cubra com outro bolo, espalhe mais 1/4 de xic. do recheio e termine com o último bolo. Na batedeira, bata o recheio restante até clarear ligeiramente (uns 2 minutos). Cubra o bolo e mantenha-o na geladeira até o momento de servir.
OBS e Dicas: estas é uma das receitas mais bem explicadas que tenho. Bem antiga já ..rs.. foi da fase que eu estava começando a querer fazer umas coisas mais gourmets na cozinha, mas ainda não tinha o conhecimento culinãrio razoável para tanto. E esta receita veio numa revista que pretendia habilitar você a fazer 'grandes sobremesas', mesmo sendo um iniciante em receitas 'complicadas'. Fiz esta receita para celebrar um dos aniversários do meu irmão do meio e deu muito certo. Ele amou o bolo!! Estava uma delícia! :)
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