domingo, 7 de junho de 2015

Bolo de Ameixa com Abacaxi

Imagem Ilustrativa
Ingredientes:
Massa - 3 xic. de farinha de trigo
2 cc de bicarbonato
1 cc de sal
1 1/2 cc de canela
1 cc de cravo em pó
3/4 xic. de margarina
1 1/2 xic. de açúcar
3 ovos
1/3 xic. de melado
1 1/3 xic. de leite azedado com 1 1/2 CS de suco de limão
1 1/2 xic. de ameixa-preta seca bem picada
Recheio - 1 xic. de abacaxi em calda, escorrido, picado
Imagem Ilustrativa
2 CS de maisena
1/4 xic. de água com 4 CS de açúcar
1 gema
1 cc de cascas de limão
1 CS de suco de limão
1 CS de margarina
Cobertura - 2/3 xic. de açúcar mascavo
2 CS de melado
1 clara
1/2 cc de baunilha

Preparo:
bolo - misture a farinha com o bicarbonato, o sal, a canela eo cravo. Bata a manteiga e junte o açúcar aos poucos batendo bem. Acrescente os ovos sem bater e o melado. Misture bem. Acrescente o leite azedado alternadamente com os ingredientes anteriores, misturando bem depois de cada adição. Junte as ameixas-pretas e misture. Coloque em duas fôrmas de 24cm, bem untadas e enfarinhadas. Asse em forno preaquecido moderado, por uns 35 a 40 minutos.
Imagem Ilustrativa
 Deixe esfriar e faça o recheio - cozinhe tudo em fogo lento, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar e empregue. Cobertura - leve ao banho-maria o açúcar, o melado e a clara. Cozinhe, batendo com a batedeira até que engrosse. Retire do fogo, junte a baunilha. Bata mais até obter consistência. Cubra e decore o bolo, com ameixas (e abacaxi se quiser, neste caso, reserve alguns ou tenha outra lata para a decoração).

OBS e Dicas: este certamente é um bolo grande e para "festas".  Tentei trazer algumas ilustrações que dão idéias para decoração que saim da mesmice daquela treliça de glacê branco com pedacinhos de abacaxi e metades de ameixas, intercalados. Faça flores de abacaxi desidratado no forno e 'espete-as' no bolo, ou faça com a ajuda de um cortador para biscoitos, flores frescas, coloque ao redor do bolo... enfim.

Nenhum comentário:

Postar um comentário