Imagem Ilustrativa |
Massa: 1 gema
1 xic. de água morna
1 pitada de sal
1 cc de vinagre branco
1 CS de óleo (rasa)
250g de farinha de trigo
Recheio: 1 kg de maçãs descascadas em cubinhos
11 CS de açúcar
2 CS de manteiga
100g de nozes trituradas grosseiramente
200g de uvas passas sem sementes
1/2 CS de canela em pó
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparo:
misture a gema, a água, o sal, o vinagre e o óleo. Em outra vasilha, adicione a farinha, faça uma cova no centro e acrescente a mistura anterior. Amasse tudo até formar uma bola. Cubra com filme plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora. Sobre um pano de prato limpo e enfarinhado, estenda a massa o mais que puder com a ajuda de um rolo, em formato retangular. Quando não der mais para trabalhar com o rolo, levane a massa e estire-a com os nós dos dedos. Proceda com cuidado para não rompê-la. A massa deve ficar transparente a ponto de se ver o desenho do pano de prato. Derreta a manteiga e pincele toda a superficie da massa. Espalhe as nozes. Misture a maçã com 3CS de açúcar e as uvas passas e espalhe sobre as nozes. Polvilhe com o restante do açúcar e com a canela. Com a ajuda do pano, enrole a massa sobre o recheio (rocambole) até a outra extremidade e coloque-a numa forma untada e enfarinhada. Leve ao forno em temperatura média-alta até dourar. Retire do forno e polvilhe com açúcar. Espere amornar ou esfriar e fatie com uma faça de serra e sirva.
OBS e Dicas: pode ser servida em temperatura ambiente ou aquecida, acompanhada ou não de uma bola de sorvete e um bom chantilly. A peculiaridade desta tipica sobremesa reside na massa finíssima, que enrolada forma uma 'mil-folhas'. E possivel substituir por massa folhada ou filó. O strudel de maçã e o mais conhecido, mas também se pode elaborá-lo somente com frutos secos (amêndoas, tâmaras, avelâs, damascos e ameixas), com chocolate e até mesmo com recheios salgados como salmão ou espinafre com queijo.
Rendimento: umas 10 fatias.
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