quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Bolo Floresta Negra "Sóbrio"

Imagem desta receita
Ingredientes:
Massa -
1/4 xíc. de manteiga (50g)
6 ovos
1 cc de essência de baunilha
1 xíc. de açúcar
1 xíc. de farinha de trigo
1/2 xíc. de chocolate em pó
Calda - 1/2 xíc. de açúcar
3/4 xíc. de água
1/4 xíc. de suco de laranja ou maçã pronto
Decoração - 800ml de chantilly
1 xíc. de cereja em calda
100g de raspas de chocolate meio amargo

Prepraro:
preaqueça o forno a 180 graus. Unte e enfarinhe três assadeiras de 20cm de diâmetro. Reserve. Massa - numa panela pequena, derreta a manteiga em fogo baixo e deixe esfriar. Na batedeira, bata em velocidade alta os ovos, a baunilha e o açúcar até a mistura ficar fofa e cremosa (uns 10 minutos). Reserve. Numa tigela grande, misture com uma colher de pau a farinha e o chocolate em pó peneirados. Junte os ovos batidos, mexendo delicadamente. Adicione a manteiga derretida aos poucos e misture. Distribua a massa entre as 3 assadeiras e leve ao forno até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo (uns 20 minutos). Retire, deixe esfriar e desenforme cuidadosamente sobre folhas de papel-manteiga. Calda - numa panela dissolva o açúcar na água em fogo médio. Espere ferver e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e, quando a calda estiver fria, junte o suco de laranja. Misture bem e reserve.
Montagem - coloque uma das massas assadas sobre um prato decorativo e regue-a com 1/3 da calda. Espalhe uma camada generosa de chantilly e, sobre ela, metade das cerejas já picadas. Cubra com o segundo bolo e repita a operação do chantilly com cerejas. Termine com a massa restante, regue com a calda restante e cubra com chantilly restante. Decore com raspas de chocolate e algumas cerejas inteiras e leve para gelar por no mínimo 1 hora, antes de servir. Sirva gelado.

OBS e Dicas: como meu marido não gosta de cerejas eu fiz as camadas com raspas de chocolate mesmo, no lugar das cerejas, e enfeitei com chocolate ao invés das cerejas. Mas uma idéia, também, é  usar um doce de morango. Todavia, a receita original é recheado e decorado com cerejas e leva conhaque no lugar dos sucos - por isso chamei o meu de sóbrio, uma vez que não fazemo usa de bedidas alcoólicas. ;)

Rendimento: 12 fatias.

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