Imagem Ilustrativa |
1 abacaxi inteiro, ou 2 latas de abacaxi em calda
Caramelo - 1 CS de manteiga
6 CS de açúcar
Creme - 750ml de leite
250ml de leite de coco
4 gemas
100g de açúcar
1 CS de farinha de trigo
1 CS de maisena
1 cc de essência de baunilha
Cobertura - 4 claras em neve firme
8 CS de açúcar
raspas de meio limão
150ml de creme de leite fresco batido para chantilly
coco ralado para polvilhar
Preparo:
creme - bata as gemas com o açúcar até branquear. Acrescente a farinha, a maisena e a baunilha. Despeje o leite fervendo sobre essa mistura e incorpore bem. Leve ao fogo baixo e vá mexendo até engrossar. Cozinhe um pouco, sem ferver. Coe e esfrie logo, sobre uma bacia com água gelada. Reserve. Cobertura - misture aos poucos e delicadamente o creme batido com o suspiro. Corte o abacaxi em rodelas e as rodelas pelas metades (meia-luas). Passe as meia-luas de abacaxi em um caramelo bem leve: numa frigideira no fogo, coloque a manteiga e o açúcar até dourar. Adicione um copo de água para dissolver. Montagem - bote as fatias de abacaxi no fundo de uma travessa pirex, de maneira que fiquem como conchinhas. Despeje por cima o creme de confeiteiro, espalhando uniformemente. Por cima, o creme da mistura suspiro/creme de leite. Polvilhe com coco ralado natural, ou mesmo de pacote, porém hidratado em leite morno. Coloque na geladeira, de preferência de véspera. Se for pra o mesmo dia, deixe por duas horas no freezer e depois por algumas horas na geladeira.
OBS e Dicas: em minas, o casamento do abacaxi com coco é conhecido como "Amor aos Pedaços". Um outro jeito e colocar num refratario polvilhado com acucar e assar por um pouco, ateh dourar o suspiro. Um outro jeito ainda eh: grelhar/dourar as fatias de abacaxi, talvez com um pouco de acucar. E entao montar em tacas individuais e dourar o suspiro com macarico-de-cozinha.
Rendimento: 8 a 12 porções
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