sexta-feira, 30 de julho de 2010

Alcachofra ao Azeite de Ervas

Imagem desta receita
Ingredientes:
1 alcachofra
20 ml de azeite extravirge
folhas frescas de tomilho, salsinha, manjericão, sal, limão e pimenta-branca moída à gosto

Preparo:
com um descascador de legumes, retire uma fina camada do caule; não retire por completo para manter a flor perfeita durante o cozimento. Coloque a alcachofra em uma panela de pressão com água e sal até cobrí-la; quando pegar pressão, conte 15 minutos, desligue e espere parar de 'chiar' para retirá-la da panela. Enquanto isso, junte as ervas, o azeite, os temperos e o limão em uma tigelinha (ou pilãozinho) e massere-os para aromatizar o azeite. Retire a alcachofra da água e regue com este azeite.

OBS e Dicas: eu adoro alcachofras. Infelizmente, dependendo do lugar elas são raras e caras. Então o jeito é aproveitar a estação quando tem bom preço e podem ser encontradas nos melhores supermercados e hortifruts bem graúdas e macias. Como você viu não é difícil prepará-la e pode compor a entrada como o prato principal. Ah sim, desta flor, embora a cozinhemos toda, por uma questão de beleza mesmo... para agradar aos olhos, a parte comestível é apenas o miolo, na base; descarta-se as petálas. Como não incentivo a bebida alcóolica, digo que uma taça de um bom suco de uva (de uvas bem escolhidas ou de boa marca) acompanha muito bem este prato.

Rendimento: 1 porção

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