segunda-feira, 10 de junho de 2013

Pizzas - Massas Sal e Doce

Imagem Ilustrativa
MASSA DE IOGURTE
Ingredientes:
1 1/2 CS de fermento para pão
1 cc de açúcar
1 xic. de água morna
200ml de iogurte natural
1 ovo
2 CS de manteiga ou óleo
1 pitada de sal
4 xic. de farinha de trigo
Preparoem um refratário, misture por uns minutos o fermento com o açúcar. Acrescente a água e então, adicione o iogurte, os ovos, a margarina, o sal e aos poucos a farinha de trigo, mexendo bem com as mãos até obter uma pasta de solte das mãos. Feito isso, sove bem a massa e reserve para descansar até dobrar de volume. Depois divida-a em 4 partes e abra cada uma delas com o auxílio de um rolo. Disponhas os discos de massa em fôrmas próprias para pizza e leve-os para pré-assar em forno preaquecido, bem quente, por uns 10 minutos. Recheie e termine o processo até que a borda esteja dourada. Rende 4 pizzas médias

MASSA SAL 1
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
50g de fermento biológico
1 CS de açúcar
2 xic. de água
1/2 xic. de óleo
1 CS de sal dissolvida em um pouco d´água
Preparo: coloque a farinha em uma bacia e abra uma cavidade no centro. À parte, dissolvida em fermento em 1 xícara de água e junte à farinha, mexendo bem. Acrescente o restante da água aos poucos. Então acrescente o óleo e o sal dissolvido e misture bem até obter uma pasta com consistência lisa.  Feita isso, divida a massa em 6 partes, sove-a e modele bolas. Em seguida, disponha-as em uma bases enfarinhada para dobrar de volume. Por fim, abra a massa com o auxílio de um rolo e modele os discos. Pré asse por uns 10 minutos, recheie e volte ao forno até ficar pronta. Rende umas 6 pizzas médias. Esfrie as massas pré-assadas e congele o que não usar, até 3 meses no freezer. Para fazer uma versão Integral substitua metade da farinha, por farinha integral. Algumas receitas com estes mesmo ingredientes e quantidades não usam nenhum óleo - a massa fica mais crocante com certeza.

MASSA SAL 2
Ingredientes:
1 tablete ou 1 CS bem cheia de fermento para pão
1/2 CS de açúcar
1 pote de iogurte natural
2 ovos
2 CS de manteiga
1/2 xic. de farelo de trigo
2 xic. de farinha de trigo
Preparo: misture todos os ingredientes e acrescente 4 CS de água morna, misturando bem. Deixe a massa descansar até dobrar de volume. Divida a massa para 2 ou mais pizzas e deixe crescer por mais 20 minutos. Abra então, as massas, em superfície enfarinhada e faça os discos não muito finos. Coloque em assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 graus, por 10 minutos para pré-assar. Depois ponha o recheio de sua preferência e leve ao forno até derreter o queijo. Rende 1 pizza grande ou 2 médias.

MASSA DOCE TRADICIONAL
Ingredientes:
2 CS de fermento para pão
1 pitada de sal
4 CS de açúcar
4 CS de óleo
1 xic. de leite morno
4 xic. de farinha de trigo
Preparoem uma tigela todos os ingredientes e amasse até formar uma massa bem homogênea. Deixe crescer por 1 hora. Abra com um rolo, compondo 3 a 4 circulos. Coloque-os em uma fôrma própria untada e leve ao forno para assar ligeiramente. Tire, recheie à califórnia, por exemplo, e leve de volta ao forno quente até dourar as bordas e derreter o queijo. Sirva a seguir.

MASSA DOCE COM LEITE CONDENSADO
Ingredientes:
500g de farinha de trigo
1 CS de fermento para pão
200ml de leite
1 cc de sal
3 CS de margarina
1 ovo
2 CS de suco de limão
1 lata de leite condensado
Preparomisture a farinha com o fermento primeiro e depois misture todos os ingredientes, se quiser, batendo com o auxílio de uma batedeira, até obter uma massa lisa. Feito isso divida a massa em duas partes, modele uma bola e cubra com um pano até o momento de usar (no mesmo dia!). Abra a massa com o auxílio de um rolo, disponha nas formas para pizza e leve para pre assar em forno preaquecido e bem quente, por uns 8 a 10 minutos. Recheie com frutas e queijo (catupiry) e termine o processo - até que a massa fique ligeiramente dourada nas bordas. Esta massa deve ser ótima para fazer calzones doces...hmmmmm!


OBS e Dicas: acredite eu, a maioria destas receitas vai precisar de mais água. Eu também não uso clara de ovo, não mais do que a de 1 ovo para massas de pão ou como estas, deixa a massa pesada e com um gosto de 'clara' que eu detesto! Uso apenas as gemas.  Usar um bom azeite certamente deixará a massa mais saborosa e perfumada. Caso a pizza seja assada em forno a gás ou elétrico, abra a massa com uma espessura mais fina e não deixe as bordas muito grandes.

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